?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хёйзинга Йохан.

Рафинированные интеллигенты составляют общество, которое Хейзинга называл "обществом перманентного отрочества,... которое вместо того, чтобы готовить подростка к вступлению во взрослую жизнь, свое собственное поведение приноравливает к отроческому" - мамы (разгневанные?), бабушки, которые своих отроков умиленно называют умничками.
Перманентное отрочество "отличает недостаток чутья к тому, что уместно и что неуместно, недостаток личного достоинства, уважения к другим и к чужому мнению, ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НА СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ".
Хоть они и видят себя в борьбе, но "цену политическому героизму определяют чистота цели и способ действия. ... его проявление должно быть ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНО всему тому, что следует назвать ИСТЕРИЧЕСКОЙ ВЗВИНЧЕННОСТЬЮ, похвальбой, варварским чванством, дрессировкой, парадностью и тщеславием. Всему, что является самообманом, сознательным преувеличением, ложью и обольщением. Не будем забывать, что самая чеканная формула героического, а именно рыцарский идеал Средневековья, сильна как раз ОГРАНИЧЕНИЕМ ДОПУСТИМЫХ СРЕДСТВ И СТРОГИМ, ФОРМАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ ЧЕСТИ".
Такое состояние духа обусловлено
1. "спадом ПОТРЕБНОСТИ В ЛИЧНОМ СУЖДЕНИИ из–за нивелирующей роли групповой организации, которая НАВЯЗЫВАЕТ ГОТОВЫЕ МНЕНИЯ"
2. "Человек стоит посреди своего полного чудес мира как ребенок в сказке. ... Он нажимает кнопку, и жизнь врывается к нему в дом. Может ли такая жизнь сделать его духовно зрелым? Совсем напротив. Весь мир стал для него игрушкой. Нет ничего удивительного в том, что он держится, как ребенок".
Подростку нужны строгие законы: "этот шкаф не открывать", "эти книги не трогать", "спички в руки не брать". с.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner